ENVIRONNEMENT :
Essence de lumière ou de demi-ombre. Il craint le grand froid. Il se contente de sols pauvres, acides ou sableux. Il couvre 1,5 % de la forêt.
HAUTEUR :
Jusqu’à 30 m. Croissance rapide
AGE :
Jusqu’à 1000 ans
ÉCORCE :
Lisse, fissurée en long, brun foncé pour les spécimens âgés. Tronc rectiligne, rameaux anguleux.
FEUILLAGE : Caduc.
Feuilles alternes, longues (20 cm) à grosses dents pointues. À l’automne, les feuilles passent par un joli jaune qui vire rapidement au marron. Comme chez les autres Fagacées (chêne, hêtre), les feuilles de châtaignier restent sur l’arbre une partie de l’hiver.
FRUIT :
La châtaigne.
Elle contient de la saponine et de la pectine (à e et antispasmodique). La production de châtaigne est la plus importante entre 40 et 60 ans d’âge du châtaignier.
À NOTER :
Les abeilles tirent du châtaignier un miel foncé et de goût prononcé.
ANECDOTE :
Autrefois, le châtaignier, surnommé «le pain du pauvre» a longtemps joué un rôle important dans l’alimentation humaine. Dans les légendes et traditions, la châtaigne est longtemps passée pour un aphrodisiaque.